La Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía ha abierto la convocatoria de subvenciones de turismo para 2014, en la modalidad de fomento de servicios turísticos y creación de nuevos productos (modalidad ITP).
Plazo:
El plazo está abierto desde el 15 de abril de 2014 hasta el 14 de mayo de 2014.
Cuantía de las subvenciones:
Se subvencionará un porcentaje del 30% de la inversión aceptada, con un importe máximo de 200.000 (doscientos mil) euros por solicitud y proyecto subvencionable.
Quiénes podrán solicitar las subvenciones:
Podrán solicitar la subvención las PYME que tengan abierta sede social, delegación o establecimiento de producción en Andalucía y que cuenten con la correspondiente inscripción en el registro de Turismo de Andalucía.
Presentación de solicitudes:
Las solicitudes deberán cumplimentarse a través del acceso establecido al efecto en la página web de la Consejería, en la dirección: www.juntadeandalucia.es/turismoycomercio/
Se pueden presentar en:
– Registro Telemático Único de la Administración de la Junta de Andalucía, a través de la dirección electrónica: www.juntadeandalucia.es/turismoycomercio/
– Los lugares y registros previstos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en el artículo 82.2 de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, de la Administración de la Junta de Andalucía.
Inversiones subvencionables:
Serán subvencionables aquellas inversiones que cumplan alguna de las siguientes condiciones:
a) Que supongan la creación de un nuevo establecimiento.
b) Que supongan la ampliación de un establecimiento existente.
c) Que supongan la diversificación de la producción de un establecimiento para atender a mercados de productos nuevos y adicionales.
d) Que supongan una transformación fundamental en el proceso global de producción de un establecimiento existente.
1. ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO TURÍSTICO
a) Establecimientos hoteleros:
– a.1. Mejora y modernización dirigidas a la implantación de tecnologías y sistemas de organización relativos a la mejora de los sistemas de gestión, especialmente los destinados a transacciones de comercio electrónico, así como aquellas actuaciones dirigidas a la integración en la Comunidad Turística Virtual.
– a.2. Adaptación del sistema informático de gestión a fin de que éste genere automáticamente los cuestionarios de la estadística Oficial, encuesta de Ocupación en Alojamientos Turísticos, en formato de fichero XML.
– a.3. Mejora y modernización, priorizándose las necesarias para la obtención de categoría superior a tres estrellas y las dirigidas a incrementar la información, la accesibilidad y reserva de espacios para personas discapacitadas, aumentar el número de habitaciones para personas discapacitadas por encima de lo exigido por la normativa vigente, la creación de itinerarios accesibles dentro de establecimientos de alojamiento turístico o la implantación de sistemas de señalización acústica y visual.
– a.4. La creación de instalaciones que contribuyan a diversificar y cualificar la oferta de servicios complementarios y de ocio.
b) Campamentos de Turismo:
Mejora y modernización de las instalaciones fijas de uso colectivo, accesos, viales, aparcamientos, cerramientos, sistemas de seguridad, instalación eléctrica, agua potable, servicios higiénicos y tratamiento y eliminación de residuos sólidos y aguas residuales, que se concreten en alguna de las siguientes actuaciones:
– b.1. Las dirigidas a incrementar la categoría del establecimiento.
– b.2. Las dirigidas a incrementar la accesibilidad y reserva de espacios para personas discapacitadas así como los accesos en general, creación de itinerarios accesibles dentro de establecimientos de alojamiento turístico e implantación de sistemas de señalización acústica y visual.
– b.3. Mejora y modernización dirigidas a la implantación de tecnologías y sistemas de organización relativos a la mejora de los sistemas de gestión, especialmente los destinados a transacciones de comercio electrónico, así como aquellas actuaciones dirigidas a la integración en la Comunidad Turística Virtual.
– b.4. Adaptación del sistema informático de gestión a fin de que éste genere automáticamente los cuestionarios de la estadística Oficial, encuesta de Ocupación en Alojamientos Turísticos, en formato de fichero XML.
– b.5. Establecimiento y mejora de la señalización interior.
– b.6. Recuperación y tratamiento paisajístico, adecuando las instalaciones al entorno.
2. ESTABLECIMIENTOS DE APARTAMENTOS TURÍSTICOS, CASAS RURALES Y VIVIENDAS TURÍSTICAS DE ALOJAMIENTO RURAL
Las actuaciones que se concreten en:
a) Creación, ampliación, mejora y modernización de establecimientos de apartamentos turísticos, de casas rurales, establecimientos hoteleros rurales, en los supuestos siguientes:
– a.1. El acondicionamiento de conjuntos arquitectónicos singulares para su aprovechamiento turístico y la reforma y acondicionamiento de edificaciones tradicionales para su integración en la oferta reglada.
– a.2. Las dirigidas a la implantación de tecnologías y sistemas de organización relativos a la mejora de los sistemas de gestión, especialmente los destinados a transacciones de comercio electrónico, así como aquellas actuaciones dirigidas a la integración en la Comunidad Turística Virtual.
– a.3. Adaptación del sistema informático de gestión a fin de que éste genere automáticamente los cuestionarios de la estadística Oficial, encuesta de Ocupación en Alojamientos Turísticos, en formato de fichero XML.
– a.4. Las dirigidas a incrementar la categoría del establecimiento.
– a.5. Las dirigidas a incrementar la accesibilidad y reserva de espacios para personas discapacitadas así como los accesos en general, creación de itinerarios accesibles dentro de establecimientos de alojamiento turístico e implantación de sistemas de señalización acústica y visual.
– a.6. La creación de instalaciones que contribuyan a diversificar y cualificar la oferta de servicios complementarios y de ocio.
– a.7. Creación de establecimientos hoteleros rurales de categoría cuatro estrellas o superior, siempre que no haya en el municipio otro hotel de esa categoría inscrito en el registro de Turismo de Andalucía.
b) Viviendas turísticas de alojamiento rural: reformas para su transformación en establecimiento de alojamiento turístico rural.
3. ESTABLECIMIENTOS RELACIONADOS CON ACTIVIDADES SALUDABLES VINCULADAS CON EL BIENESTAR DE LAS PERSONAS, EL TURISMO CULTURAL, EL TURISMO INDUSTRIAL Y CON LA INDUSTRIA DEL OCIO Y EL ENTRETENIMIENTO QUE PUEDAN TENER UNA INCIDENCIA SIGNIFICATIVA EN LA ATRACCIÓN DE TURISTAS
a) Creación, mejora y modernización de estos establecimientos.
b) Mejora de la accesibilidad.
4. ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN CON GASTRONOMÍA TÍPICA ANDALUZA, EN ZONAS DESTACADAS POR SU INCIDENCIA TURÍSTICA O AQUELLAS ZONAS EMERGENTES DESDE EL PUNTO DE VISTA TURÍSTICO
a) Creación, mejora y modernización, incluyendo la derivada de la implantación de sistemas de gestión, autocontrol y modernización tecnológica.
b) Mejora de la accesibilidad.
5. AGENCIAS DE VIAJE
a) Desarrollo e implantación de aplicaciones informáticas que faciliten la reserva electrónica de productos turísticos ofertados por las agencias de viaje receptoras, así como aquellas actuaciones dirigidas a la integración en la Comunidad Turística Virtual.
b) Adaptación del sistema informático de gestión a fin de que éste genere automáticamente los cuestionarios de la estadística Oficial, encuesta de Ocupación en Alojamientos Turísticos, en formato de fichero XML.
c) Mejora de la accesibilidad.
6. SERVICIOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICA
a) Modernización tecnológica.
b) Mejora de la accesibilidad.
7. CREACIÓN DE RUTAS, ITINERARIOS Y CIRCUITOS TURÍSTICOS LIGADOS A LA GASTRONOMÍA, LA NATURALEZA, LA CULTURA Y EL DEPORTE
8. CREACIÓN DE PRODUCTOS TURÍSTICOS
a) Proyectos e iniciativas concretas tendentes a aumentar los índices de ocupación en las temporadas bajas.
b) Creación y/o diversificación de nuevos productos que permitan reforzar los mercados tradicionales, tanto el nacional como el internacional, apostando por segmentos de alta rentabilidad y con gran potencial de crecimiento, desde el punto de vista turístico.
c) Creación de productos turísticos accesibles dirigidos a personas con discapacidad.
d) Creación de productos turísticos sostenibles que acrediten y muestren explícitamente el desarrollo de prácticas turísticas respetuosas con la naturaleza y el medio ambiente.
9. INSTALACIÓN, MEJORA DE LA ACCESIBILIDAD Y MODERNIZACIÓN DE CHIRINGUITOS (ESTABLECIMIENTOS EXPENDEDORES DE COMIDAS Y BEBIDAS AL SERVICIO DE LA PLAYA)
Las bases de la convocatoria (BOJA nº 74 del 14 de abril), así como la relación de la documentación a aportar, formularios de solicitud y tramitación electrónica de las solicitudes, se pueden encontrar en este enlace:
http://www.juntadeandalucia.es/turismoycomercio/opencms/convocatorias/turismo/Subvenciones/2014/Convocatoria_ITP.html