El premio al más votado en redes sociales ha sido para La Abuela Mariana, mientras que el más votado en los pasaportes ha sido El Mero
El Restaurante Alborada, El Mero – Los Mellizos y la Cúpula Lounge, con el primer, segundo y tercer premio respectivamente, han sido los tres establecimientos elegidos por el jurado como ganadores en la segunda Ruta de la Tapa Saludable de la Dieta Mediterránea, en la que han participado 31 bares y restaurantes del 11 al 20 de marzo. El premio al más votado en redes sociales ha sido para el restaurante La Abuela Mariana, mientras que El Mero – Los Mellizos ha sido el más votado en los pasaportes por los clientes.
En la entrega de premios y diplomas han participado el alcalde de Benalmádena, Víctor Navas; la gerente del Distrito Sanitario Costa del Sol, María Dolores Llamas; la responsable de programas de promoción y educación para la salud del Distrito Sanitario Costa del Sol, Esther Gala; el director del centro de salud de Torrequebrada, Francisco Carmona; la directora del centro de salud de Arroyo de la Miel, Rosa Carabaño; la concejala de Sanidad, Alicia Laddaga; la concejala de Comercio, Ana Scherman; el concejal de Deportes, Joaquín Villazón; y la presidenta de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Benalmádena (ACEB), Rosa Mª González Rubia.
Esta segunda Ruta de la Tapa Saludable ha supuesto un éxito en cuanto a participación de establecimientos, ya que han aumentado más de un 50% respecto a la primera edición de la ruta. Como novedad este año, los clientes que han sellado al menos 10 tapas de establecimientos en sus respectivos pasaportes, han entrado en el sorteo de menús y degustaciones en los establecimientos participantes, además de un bono regalo “Experiencia Hydros Healthy” consistente en una noche de hotel en alojamiento y desayuno, un almuerzo con menú healthy y un circuito de spa de 90 minutos para dos personas en el Hotel Hydros Hotel Boutique Spa & Wellness de Holiday World.
“La Ruta de la Tapa es una iniciativa conjunta de un grupo de trabajo multidisciplinar, integrado en el II Plan local de salud, con el objetivo de lanzar un mensaje a favor de hábitos de vida saludables, relacionados con la alimentación, la vida activa y las relaciones sociales”, ha recordado el alcalde de Benalmádena.
Dicho grupo multidisciplinar aglutina al Ayuntamiento de Benalmádena, el Servicio Andaluz de Salud, la ACEB, la Cámara de Comercio de Málaga, y el Grupo Hábitos de Vida Saludable. Además, la Ruta de la Tapa Saludable se encuentra dentro del programa ‘Benalmádena Ciudad Saludable’.
“En estas jornadas gastronómicas incentivamos a los establecimientos de restauración del municipio para que elaboren tapas con ingredientes propios de la dieta mediterránea, equilibradas en su composición y saludables, al tiempo que animamos a vecinos y visitantes a disfrutar de la variedad y riqueza que ofrecen los establecimientos de Benalmádena”, ha apuntado la concejala Ana Scherman.
“Su organización ha requerido de un trabajo previo de meses de los técnicos de salud en la elaboración de unas bases que permitan evaluar, desde un punto de vista nutricional y basado en la dieta mediterránea, las tapas, lo que otorga una dimensión excepcional a esta ruta”, ha puesto en valor la concejala Alicia Laddaga.
El jurado ha estado compuesto por sanitarios con conocimientos para valorar la adecuación nutricional de las tapas, que visitaron la totalidad de los establecimientos.
“Una vez concluido el concurso, queda un trabajo posterior de evaluación de resultados sobre el alcance de los mensajes de salud lanzados con la campaña, que también desempeñan técnicos sanitarios”, ha añadido Laddaga.
La responsable del colectivo empresarial ha explicado que “en el caso del Restaurante Alborada con su tapa ‘Garbanzos con espinacas’, el jurado ha valorado especialmente los ingredientes típicos de la dieta mediterránea, mientras que en la tapa ‘Atún en confitura de tomate con reducción de tomillo’ de El Mero – Los Mellizos lo más valorado ha sido la presentación”. En cuanto al tercer premio, la tapa ‘Antigua Contemporánea’ de la Cúpula Lounge, la presidenta ha señalado que “el jurado ha destacado el proceso de elaboración”.
Asimismo, González Rubia ha agradecido a los establecimientos participantes en esta segunda edición de la Ruta de la Tapa Saludable, y ha resaltado la calidad de sus propuestas gastronómicas. “Personalmente, he podido probar algunas de las tapas y he quedado gratamente sorprendida por la originalidad, el sabor y la elaboración”, ha añadido la presidenta de la ACEB.
Los restaurantes y bares que han participado en la II Ruta de la Tapa Saludable ha sido: Los Mellizos Arroyo de la Miel, Freiduría La Pimienta, Restaurante Begoña, Taberna Tita Yoli, La Bodeguita de Blas Infante, Matahambre, Chopp Tapería, La Despensa del Mar, La Despensa del Aceite, La Alternativa, Casa Rafael-Papa Erig, La Abuela Mariana, The Wine Bar, Restaurante Alborada, el Rincón del Tapeo, El Parador, La Tajea, La Cepa, Restaurante Plaza, La Tapería de Benalmádena, Bar el Rincón de Ríos, Cañakí, Longhorn del Sol, La Cúpula Lounge, El Rincón de Antonio, Langostería 10, A Levante, Restaurante Olive, La Laguna, Los Mellizos-El Mero y Terra Sana.