ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA LA III RUTA DE LA TAPA SALUDABLE DE BENALMÁDENA

ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA LA III RUTA DE LA TAPA SALUDABLE DE BENALMÁDENA
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Los establecimientos de restauración que deseen participar en la iniciativa tienen de plazo hasta el 16 de febrero para inscribirse, en la sede de la ACEB. La ficha de inscripción la pueden encontrar en un link al final de esta noticia.

El alcalde de Benalmádena, Víctor Navas; el director de Salud del Distrito Sanitario Costa del Sol, Francisco Pozo; la presidenta de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Benalmádena (ACEB), Rosa María González; la concejala de Sanidad, Alicia Laddaga; el concejal de Comercio, Bernardo Jiménez; la directora del centro de salud de Arroyo de la Miel, Rosa Carabaño; y el director del centro de salud de Torrequebrada, Francisco Carmona, han presentado la tercera edición de la Ruta de la Tapa Saludable. Los establecimientos de restauración que deseen participar en la iniciativa tienen de plazo hasta el 16 de febrero para inscribirse, en la sede de la ACEB.

“Esta Ruta de la Tapa Saludable supone un ejemplo perfecto del trabajo transversal que desarrolla el grupo de Benalmádena Ciudad Saludable: una iniciativa que suma esfuerzos de diversas delegaciones municipales, el Distrito Sanitario Costa del Sol y los comerciantes del municipio”, ha destacado el alcalde. “Benalmádena vuelve a situarse así a la vanguardia en materia de salud, al tiempo que ponemos en valor uno de nuestros principales activos turísticos: la calidad y beneficios para la salud de la dieta mediterránea”, ha añadido.

“Con iniciativas como ésta en Benalmádena volvemos a demostrar que trabajamos desde todos los ámbitos para concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de una buena alimentación, con el apoyo del grupo de Hábitos Saludables”, ha destacado el alcalde de Benalmádena. Navas ha anunciado que en este contexto de promoción de la vida sana se enmarca el proyecto de construcción de un gran carril-bici en la costa, “una iniciativa de la que esperamos ofrecer pronto más detalles”.

Por su parte, la presidenta de la ACEB ha informado que el año pasado participaron en la Ruta de la Tapa Saludable un total de 31 establecimientos, “y este año esperamos superar los 40”. González ha recordado que la iniciativa surgió del equipo de Deportes del grupo de trabajo Benalmádena Ciudad Saludable.

La presidenta de la ACEB ha anunciado que ya se ha abierto el plazo de inscripción para los comercios que quieran participar.

“Este año lanzaremos una App con información sobre cada establecimiento que participe y sobre las tapas, ahorrando en papel al sustituir a los pasaportes (aunque se mantendrán algunos en papel para los que no usen smart-phones), y facilitando la difusión del evento”, ha anunciado la presidenta de la ACEB, Rosa María González. Por último, ha asegurado que la Diputación, a través de Sabor a Málaga, está estudiando sumarse al proyecto.

Esta Ruta de la Tapa es una iniciativa conjunta organizada por la ACEB, el Ayuntamiento de Benalmádena, el Grupo Hábitos de Vida Saludable y el Servicio Andaluz de Salud, y se encuentra dentro del programa Benalmádena Ciudad Saludable. El objeto de estas jornadas gastronómicas es incentivar a los establecimientos de restauración del municipio para que elaboren tapas con ingredientes propios de la dieta mediterránea, equilibradas en su composición y saludables, al tiempo que animar a vecinos y visitantes a disfrutar de la variedad y riqueza que ofrecen los establecimientos de Benalmádena.

El jurado volverá a estar compuesto por nutricionistas y médicos del Distrito Sanitario Costa del Sol. “La singularidad de esta ruta de la tapa es que está completamente basada en la dieta mediterránea, y por ello se valorará tanto los ingredientes seleccionados como la manera de cocinarlos”, ha  puntualizado Rosa Carabaño.

La relación de alimentos más valorados que más puntuarán son: aceite de oliva, verduras y hortalizas de temporada, frutas de temporada, carne de pollo, pavo o conejo, huevos, pescados y mariscos, legumbres, frutos secos, harinas integrales, arroces y pastas integrales, sal yodada, potásica o ajo seco en polvo, especias y  limón para dar sabor a los platos, y la forma de cocinado: cocido, a la plancha, asado, crudo.

“Cada año se suman más locales a esta ruta, que tendrá presencia en los tres núcleos del municipio”, ha apuntado Alicia Laddaga. “Es una gran satisfacción que la Ruta de la Tapa Saludable sea ya un evento totalmente consolidado, que aumenta en participación cada año, y supone un importante apoyo y reclamo para el comercio local en un momento del año de baja actividad turística y comercial”, ha puesto en valor Bernardo Jiménez.

El director de Salud del Distrito Sanitario ha agradecido la apuesta del Ayuntamiento de Benalmádena por el fomento de hábitos de vida saludables en su Plan Local de Salud: “Esta ruta de la tapa pone en valor los grandes beneficios de la dieta mediterránea, además de favorecer la actividad física promoviendo el paseo entre comercios”.

DESCARGA LAS BASES Y LA FICHA DE INSCRIPCIÓN

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